Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


История рождения Ашихара-каратэ (Для фанатов Ашихара-каратэ и не только) IV

Ярким явлением в мире каратэ послевоенной Японии стало рождение нового стиля благодаря таланту и незаурядным организаторским способностям великого корейца - Ояма Масутацу (27.07.1923 - 24.04.1994) . Ояма - человек-легенда и человек-загадка. Хотя деятельность его на протяжении длительного времени проходила под вспышками фотоаппаратов, глазками кино- и видеокамер, мы знаем о Масутацу Ояма не так уж много. Как признают сами последователи Кёкусинкай, "преобладают сведения внешнего характера с немалой долей преувеличений и мифологизации". Руку к этому приложил и сам Ояма, который не был чужд позерства и любви к саморекламе. Кореец по национальности, Ояма был четвертым сыном в большой семье. Его настоящее имя Ёнг И-Чой. Имя Ояма, которое он себе выбрал, означает "Высокая гора". Национальность несколько принижала его статус в глазах японцев. Возможно, именно поэтому Ояма стремился стать большим японцем, чем сами японцы, активно пропагандируя "дух национального величия Японии".
Неясен и путь Оямы в боевых искусствах. Школу каратэ Сётокан Ояма изучал у Фунакоси Гиго (1907-1947 г.г.), третьего сына и приемника Фунакоси Гитина. За очень короткий срок (в зависимости от начала занятий - от нескольких месяцев до трех с половиной лет) Ояма получил черный пояс. Объясняют столь быстрый прогресс его феноменальными способностями и тем, что еще в Корее он изучал какой-то стиль кэмпо и якобы даже получил по нему черный пояс. Во время второй мировой войны Ояма изучал дзюдо, школу айки дзю-дзюцу Дайто-рю у крупного мастера Ёсида Котаро, а также каратэ Годзю-рю под руководством корейца Со Нэйтю, ближайшего соратника знаменитого Ямагути Гогэна.
После окончания войны Ояма, пережидая смутное время, поселился в храме на горе Минобэ, где усиленно тренировался. В 1948 году Ояма Масутацу на полтора года затворился на горе Киёсуми. Согласно легендам, жил он там совершенным отшельником, не общался с людьми, питался "подножным кормом", сражался с дикими зверями.
По возвращении в мир в 1949 году Ояма с целью популяризации каратэ и саморекламы стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Всего он провел 52 боя с быками, причем трех из них он убил ударами кулака. Эти "корриды" широко освещали средства массовой информации, а одна из кинокомпаний даже сняла о них документальный фильм. Благодаря этому, имя Оямы стало известно всей Японии.
В 1952-53 г.г. Ояма совершил турне по США. Во время него он демонстрировал каратэ, участвовал в нескольких схватках с американскими боксерами и борцами (кэтчерами). Его выступления произвели настоящий фурор и явились мощнейшим толчком для начала победного шествия каратэ по всем континентам. Впоследствии он еще несколько раз выезжал за границу для демонстрации каратэ.
Вернувшись на родину в 1954 году, Ояма открыл свое первое додзё, которое превратилось в настоящую Мекку бойцов со всей страны. Ученики, пришедшие к Ояма в этот период, в дальнейшем составили когорту славы Кёкусин, став блестящими мастерами каратэ: Куросаки Кэндзи, Ясуда Эйдзи, Года Юдзо, Като Сигэо, Накамура Тадаси, Ояма Сигэру, Ояма Ясухико, Асихара Хидэюки, Соэно Ёсидзи, Рояма Хацуо и др. В их тренировках и спаррингах и рождался стиль Кёкусинкай. Однако в 50-х годах самого этого названия еще не было, и называли этот стиль просто "каратэ додзё Оямы".
Физическая и боевая подготовка Ояма была отменной, он обладал поистине пушечными ударами. И хотя многие считали его технику "не классической", не находилось желающих спарринговаться в контактном поединке с Ояма. Ояма постоянно работает над созданием технического арсенала новой школы, который уходит своими корнями в Годзю-рю. В технике Оямы начинают проступать контуры будущего Кёкусинкай. Стойки — значительно выше, а позиции нацелены непосредственно на ведение поединка. Из классики Годзю-рю приходят и круговые блоки предплечьями и ладонями, а также базовые дыхательные ката Сантин и Тэнсё.
Талантливый мастер Ояма берёт из техники Годзю-рю наиболее эффективные способы внутренней тренировки, в том числе и особые методы дыхания, регулирующие сознание. Из большого количества дыхательных упражнений он отбирает два — ибукэ и ногарэ, символизирующие как бы два начала. Выдох в ибукэ выполняется при напряжении мышц живота во время разведения скрещённых рук в стороны. Этот тип сонорного (т.е. звукового) дыхания, как считается, активизирует работу сознания, возбуждает боевой дух и приучает к концентрации энергии "ки". Ему логически противостоит мягкий и спокойный тип дыхания ногарэ, применение которого сопровождается движениями ладоней. Ногарэ успокаивает и как бы "охлаждает" сознание, приводя организм в состояние равновесия.
По сути, Ояма разрабатывает новый подход к тренировкам в каратэ. Его составляющие можно встретить в Сётокане, в Годзю-рю, но комплексно они воплотились именно в системе Ояма. Многие формы тренировок, например отжимания на кулаках и пальцах, отработка всех приёмов в паре с партнёром стали сегодня каноническими для целого ряда стилей каратэ.
К середине 50-х гг. Ояма прочно утвердился среди элиты японского каратэ. В 1956 году "Токийская ежедневная вечерняя газета" организовала показательные выступления и демонстрационную схватку между Масутацу Ояма и главой японской школы Годзю-рю Ямагути Гогэном, причем Ямагути вручил Масутацу Ояма сертификат на обладание 7-м даном Годзю-рю и званием кёси (Почётное звание, учрежденное в июне 1901 года Дай Ниппон Бутоку кай за особые достижения в преподавании будо). Запись о присвоении Ояма Масутацу звания кёси - "наставника" - и степени 7-й дан, датированная 1954 годом, действительно имеется в Тетради фиксации сведений о присвоении мастерских степеней, и сделана она рукой самого Ямагути Гогэна.
Однако в том же 1956 году Масутацу Ояма неожиданно порвал с Ямагути Гогэном, основал собственное додзё и начал пропагандировать собственный стиль каратэ. Он понимал, что может претендовать на большее, чем быть вторым номером при Ямагути. Достоверно известно, что конфликт между Масутацу Ояма и Ямагути был очень острым.
Как бы там ни было, уйдя от Ямагути, Ояма фактически порвал со всем миром каратэ, ведь для ортодоксально настроенных каратистов его поступок был ничем иным, как предательством по отношению к учителю. Хорошо известно, что многие представители японского каратэ и до этого неоднократно критиковали Масутацу Ояма за нарушение писаных и неписаных норм каратэдо - за чрезмерную жестокость, проявленную в убийствах быков, за получение денег при демонстрации каратэ в США и т.д. Разрыв с Ямагути, похоже, переполнил чашу терпения и превратил Масутацу Ояма в изгоя. Правда, позднее, когда школа Кёкусинкай набрала силу и превратилась в одну из крупнейших организаций каратэ в Японии, руководителям ведущих организаций при решении различных вопросов не раз приходилось садиться с ним за стол переговоров.
Со своей стороны, на изгнание из мира каратэ Ояма, похоже, отреагировал тем, что стал вымарывать собственный путь в боевых искусствах, замалчивать имена своих реальных учителей и создавать мифологизированную историю своей жизни и своей школы, чтобы и с морально-этической стороны обеспечить ее состоятельность в глазах широкой публики. Похоже, именно так рождался образ просветленного мастера, познавшего каратэ в затворничестве в горах и спустившегося в лохмотьях в этот мир, чтобы дать всем желающим Кёкусин - "Абсолютную истину".
В 1963 году Ояма построил штаб-квартиру (Хонбу) Международной организации каратэ (IKO), которая в 1964 году получила официальное название Кёкусин кайкан - "Дворец общества абсолютной истины".
В 1966 году небольшая команда учеников Масутацу Ояма в составе Куросаки Кэндзи, Накамуры Тадаси и Фудзихиры Акио приняла вызов, брошенный представителями таиландского бокса, и в матче с сильнейшими представителями муай-тай в Бангкоке одержала победу со счетом 2:1, поддержав репутацию каратэ.
С 1969 года, когда прошел первый Открытый всеяпонский турнир по каратэдо, началось спортивное развитие стиля Кёкусин. В дальнейшем подобные чемпионаты проходили ежегодно. В 1975 году прошел Первый открытый чемпионат мира по каратэдо. Об этом турнире и подготовке к нему участников был снят документальный фильм "Сильнейшее каратэ на планете", который стал настоящим хитом. Одновременно на экраны кинотеатров вышел художественный фильм "Боевое каратэ Кулак абсолютной истины" (в отечественном прокате - "Поединок", "Обреченный на одиночество"), основанный на мифологизированной и героизированной биографии Оямы в изложении популярнейшей в Японии серии комиксов "Жизнь фаната каратэ", начавшей выходить в 1971 году. Блестящая игра актера Тиба Синъити, выступившего в роли Ояма, и его главного врага "Намбу", которого сыграл Исибаси Масаси, ближайший помощник Ояма в период становления Кёкусин (в настоящее время обладатель 8-го дана Годзю-рю и 7-го Кёкусинкай), появление в заставках самого Ояма и его учеников способствовали огромному успеху фильма у зрителей.
Благодаря незаурядной личности Масутацу Ояма, его фантастическому мастерству, усилиям его ближайших сподвижников, внесших колоссальный вклад в поддержание имиджа каратэ как сильнейшего боевого искусства и широкомасштабной рекламе, Кёкусинкай получил широчайшее распространение в мире и превратился в авторитарную организацию, основанную на жёстком подчинении и имеющую свои додзё в более чем в 140 странах! Единоличным лидером этой империи был Ояма. Конечно, не всех сподвижников Масутацу Ояма это устраивало. Многие мастера имели собственные амбиции, тем более что их вклад в развитие Кёкусинкай был огромен. Постепенно, ещё при жизни Масутацу Ояма, наметился раскол в организации. Многие мастера начали покидать Кёкусинкай.
Джон Блюминг : Покинул Кёкусинкай в 1967 году, когда имел 6-ой Дан. В 1980 году основал собственную организацию, которую назвал Кёкусин Будокайкан ("International Budokaikan").
Майк Ганчи : Покинул Кёкусинкай в 1975 году, основал собственную организацию, которую назвал "Мусин Каратэ-до".
Тадаси Накамура : Покинул Кёкусинкай в 1976 году, создал организацию под названием World Seido Karate Organization (WSKO), известную также как Сейдокан со штаб квартирой в США.
Кэндзи Куросаки : Покинул Кёкусинкай в 1976 году. Он тренировался с Оямой под руководством Ямагути в Годзю-рю. Сейчас представляет Кёкусинкай в Будокайкан у Д.Блюминга.
Кацуаки Сато : Покинул Кёкусинкай в 1977 году и основал стиль Сато-дзюку, позже перименованный в Одо-каратэ.
Ёсидзи Соэно : Покинул Кёкусинкай в 1978 году и основал Шидокан ("World Karate Association Shidokan").
Хидэюки Ашихара : Покинул Кёкусинкай в 1979 году. В 1980 году он создавал "New International Karate Organization" (NIKO).
Йоко Ниномия : Ученик Хидеюки Ашихара, покинул Кёкусинкай в 1979 году вместе с учителем и в 1988 году создавал свою собственную систему под названием "Эншин-каратэ" с штаб-квартирой в США.
Хуссейн Наркер : Покинул Кёкусинкай в 1979 году. В 1985 году основал Ashihara Karate International (A.K.I.).
Такаси Адзума : Покинул Кёкусинкай и в 1980 году основал свой стиль под названием "Дайдо-дзюку каратэ", переименованный позже в "Кудо".
Казуоши Ишии : Покинул Кёкусинкай в 1980 году и создал свой собственный стиль под названием Seido-Kaikan с штаб-квартирой в Осаке, Япония. Ишии ответственен за один из наиболее популярных турниров, известный как K-1 Гран-при.
Сигеру и Ясухико Ояма : Покинули Кёкусинкай в 1981 году и в 1985 году создали свою собственную организацию под названием Ояма-каратэ ("World Oyama Karate (WOK)") со штаб квартирой в США.
Дэвид Кук : Покинул Кёкусинкай в 1982 году, и позже занялся развитием стиля Ашихара-каратэ в Европе. Сейчас возглавляет в International Budo Organization (IBO).
Стив Арнейл : Покинул Кёкусинкай в 1991 году, и основал в 1992 году Международную Федерацию Каратэ (International Federation of Karate (IFK)), развивающую кёкусинкай на основе национальных организаций.
После смерти Масутацу Ояма в 1994 году International Federation of Karate (IKO) распалась на части.
Акиеши (Сокэй) Мацуи : В 1994 году возглавил IKO-1.
Кэнджи Мидори : В 1994 году создал World Karate Organization ShinKyokushinkai WKO (ИКО-2).
Есикадзу Мацушима : В 1995 году создал International Karate Organization (ИКО-3).
Тэдзука Тору : В 2000 году создал International Karate Organization (ИКО-4).
Адемирр да Коста : Покинул IKO после смерти Ояма. Основал Сейвакай (International Combat Karate Organization Seiwakai).
Юкио Нишида : Покинул IKO в 2001 году и основал Сейбукай (Seibukai Kyokushin).
Дайго Оиши и Кацуюки Хасэгава : Покинули IKO в 2001 году и основали Киокушин Рэнгокай, International Karate Organization Kyokushinkaikan - Kyokushin Rengokai (Всеяпонский союз Кекусин каратэ).
Хатсуо Рояма . Покинул IKO в 2002 году и в 2003 году основал Международную Федерацию Кёкусин кан каратэ-до.
Хадзиме Кадзуми . Покинул IKO в 2003 году и основал школу Кудзуми-додзё.
http://www.ashihara.nm.ru/article_history.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)