Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Джиу-джитсу как надежный способ выжить в экстремальной ситуации

В ходе эволюции дзю-дзюцу возникли дзюдо и айкидо. Его называют самым мощным искусством схватки в мире. Однако занимающихся этим боевым искусством немного даже в Японии, где, по официальным данным, полтора миллиона только черных поясов по дзюдо, два миллиона занимающихся кэндо, около 600 тысяч айкидоков и... всего 10-20 тысяч приверженцев дзю-дзюцу. Не так-то просто воспитать универсального бойца, одинаково хорошо владеющего как ударной, так и бросковой техникой и умеющего бороться в партере. А главное, немногие хотят тренироваться по столь жестким правилам.
Наиболее сложные приемы сенсей нередко
демонстрирует на собственном сыне.
В Воронеже дзю-дзюцу занимается не более 70 детей и сотня взрослых. А профессионально преподают этот (и только этот) стиль всего трое тренеров - во Дворце им.Карла Маркса, в Отрожке и в районе "ВАИ": Виктор Водяных и его ученики Сергей Манаенков и Грант Овсеньян. В России привычнее название "джиу-джитсу", но дело тут лишь в транскрипции: читай с английского - получится более "твердый" вариант, с японского - мягкое звучание.
По большому счету, дзю-дзюцу ничем не отличается от реальной драки. Но в первое же занятие, продемонстрировав арсенал и рассказав про особенности стиля, наставник объясняет ученикам, что традиционная система дзю-дзюцу - не бой, а прекращение боя. В словах "поддаться, чтобы победить" - суть этого боевого искусства. Самые знаменитые из существовавших школ исповедовали идеал, выраженный во фразе: "Слабый может одолеть сильного".
Однажды известный в мире восточных единоборств обладатель восьмого дана швед Ян Эрик Карлсон на своем семинаре проникновенно сказал воронежскому тренеру: "Виктор, ты - "стронг", сильный боец. Но не следует проявлять свою силу. Расслабься, пропусти силу мимо - как бы силен ты не был, противник может оказаться сильнее". В дзю-дзюцу сила со временем переходит в гибкость и мягкость, рационализм ведет к короткой технике. А она, как известно, самая надежная.
Если некогда боевые стили - самбо и дзюдо - со временем превратились в спорт, то дзю-дзюцу, созданное для самообороны, так и осталось не соперничеством мастерства, характера и силы, а способом выжить в экстремальной ситуации. Но спортивные состязания по дзю-дзюцу все-таки существуют, и это - дань реалиям сегодняшнего дня. Ничего зрелищного в поединках бойцов нет: они красивы ровно настолько, насколько "красива" обычная уличная драка, а победу может принести только нечто неоспоримое - болевой или удушающий прием или же нокаут. Да и то в случае последнего рефери отсчитывает не десять, как в боксе, а три секунды, опять же исходя из реалий уличной драки: если, пропустив удар и разорвав дистанцию, не восстановишься на "раз-два-три", там тебя просто затопчут.
Но люди из разных клубов, школ, городов и стран хотят общаться, выяснять, чья система эффективнее, чья школа сильнее, потому и соревнуются - по правилам "иригуми-го", наиболее жестким среди полноконтактных поединков. Как правило, тренеры не настаивают на участии в турнирах, каждый - ребенок или взрослый - решает за себя сам. Слишком уж состязания смахивают на реальную и безжалостную уличную драку.
По той же причине соревнования по дзю-дзюцу никогда не отличались представительностью. Даже чемпионат Европы собирает всего пять-шесть стран, да и то больше половины, к тому же самых сильных, бойцов приезжают из постсоветского пространства: драка в России, как и у многих наших бывших соотечественников, - что-то вроде национальной забавы, без которой не обходятся ни свадьба, ни похороны, ни танцы.
Воронежским бойцам дзю-дзюцу в определенном смысле не повезло: этого спортивного направления нет во всероссийском классификаторе, а потому возникает масса проблем с присвоением спортивных разрядов и званий. Впрочем, даже звание мастера спорта имеет значение только в России. Уровень российского бойца определяется так же, как и во всем мире: у настоящих мастеров всегда есть сертификат и будо-паспорт (по-нашему - классификационная книжка), мастерство перенимается у лучших представителей стиля, они же после обучения на семинарах принимают экзамены и присуждают даны - степени обладателей черных поясов.
Президент Воронежской федерации дзю-дзюцу и кобудо, руководитель школы восточных единоборств "Кэмпо: Айки-Дзюцу" Виктор Водяных - обладатель третьего дана, но он начинал не с нуля. Перворазрядник по классической борьбе, кандидат в мастера спорта СССР по дзюдо. Не устает повторять, что многому обязан своему первому тренеру по греко-римской (тогда еще классической) борьбе Виктору Федоровичу Ловцову. По поводу присвоения поясов у Водяных вполне определенное мнение. Достоин, по мнению руководителей школы, ребенок или взрослый очередного пояса? Пусть он его получит. Но черный пояс - это святое. Первый дан, применительно к российской классификации, примерно соответствует уровню мастера спорта. А это звание, которого достойны единицы: не только сильные и выносливые, но и умные, анализирующие люди.
Самому ему черный пояс по дзю-дзюцу (кроме того, он имеет второй дан по одному из видов контактного каратэ) присвоили англичане, представители известного клуба "Кобра". Второй дан - японцы. Третий - Ян Эрик Карслон. Подтверждение техники записал в будо-паспорт после своего семинара японец Ясумото, обладатель 9-го дана по одному из старейших направлений дзю-дзюцу.
Несмотря на вполне "мирное" название, семинар - это тяжелая работа.
- Ни один из моих данов не дался мне легко, - рассказывал Виктор Водяных. - Первый я получал в 1990 году от дан-комиссии из девяти английских мастеров. Сдача продолжалась десять дней, на базе олимпийского резерва в местечке Конче-Заспа под Киевом. Сначала демонстрировалась ударная и бросковая техника и техника болевых приемов в форме парных ката. После этого - девять боев по различным правилам. Затем - демонстрация в техники защиты в нестандартных ситуациях. Каждая сдача на очередной дан в дзю-дзюцу сопровождается довольно суровыми требованиями по физподготовке. Есть, например, такой комплекс: 10-километровый кросс, 5-минутная передышка, толчок пары гирь по 24кг с груди определенное количество раз, тамисивари - разбивание доски -и только потом демонстрация искусства ведения боя.
Один из моих ведущих учеников, обладатель первого дана, подтягивается тридцать, а отжимается на скорость, за минуту, сто раз. Я знаю в Воронеже не много людей, которые так же, потом и кровью, зарабатывали черные пояса. Среди них мой одногруппник по институту физкультуры Юрий Беляев, который сейчас развивает кекушин-каратэ в Нововоронеже, и Константин Промысловский, культивирующий стиль дайдо-дзюку. С уважением отношусь к представителям любых стилей и версий, но ведь у всех разные задачи. Где-то на черный пояс достаточно выполнить 17 одиночных ката, в которых ценится резкость, четкость, концентрация, но это своего рода танец, бои там обусловлены.
Деревянный меч бокен не является холодным оружием. Но в руках профессионала - эффективное средство защиты.
Для россиян, которые издревле стремятся быть сильнее везде, как на соревновательном татами, так и в уличной драке, дзю-дзюцу - то, что надо. А вот его спортивный вариант актуален скорее у детей: им присуще стремление почувствовать себя первыми, получить медаль, занять место на пьедестале. Да и удары взрослым не чета - в детской драке нокаутов почти не бывает. К тому же потомственный физкультурник (мать 30 лет отработала школьным учителем физкультуры, отец тренировал гимнасток в знаменитой школе Штукмана, был первым тренером Елены Давыдовой и Веры Колесниковой) и обладатель красного диплома института физкультуры Виктор Водяных знает, что лучший способ подготовить спортсмена - воспитать пацана с детского возраста. У него не так уж мало учеников, которые дошли до черных поясов.
Но выбрали спорт единицы. В их числе Сергей Манаенков, который пришел в дзю-дзюцу 13-летним, добился права носить черный пояс, закончил институт физкультуры. Победитель открытых чемпионатов Белоруссии, призер Кубка и чемпионата Европы, призер открытого чемпионата Москвы - не так много титулов, но и не мало для тех, кто имеет представление об этом стиле.
Сам Виктор Николаевич, конечно, не мог и предположить, что станет человеком, с которым в Воронеж придет дзю-дзюцу. В классической борьбе дошел только до первого разряда: закончил школу и уехал в Черниговское летное училище. Четыре с половиной года отдал ВВС, перевелся на 4-й курс московского института инженеров гражданской авиации. Выступал за сборную института по дзюдо. Познакомился с каратэ, которое вел при институте представитель созданной Тадеушем Касьяновым школы "СЭНЭ" Джангир Шахмурадов. Распределившись в Томск, работал в Аэрофлоте и продолжал тренировки. А вскоре стал тренировать сам: однажды вызвали в партком и дали поручение организовать комсомольский оперативный отряд. Интуитивно связал ударную технику, которую почерпнул в каратэ, бросковую и "болячки" из дзюдо.
За год оперотряд ликвидировал драки в рабочем общежитии. После чего Виктора познакомили с сенсеем - Николаем Васильевым. Сенсей был русским, тренировал сотрудников силовых структур, технику дзю-дзюцу получил непосредственно от японцев, живущих в японских общинах на Сахалине. А учил не только искусству боя. Однажды, заметив, как подопечный прихлопнул пролетавшего комара, спросил: "Зачем ты это сделал?" "Но это же кровосос!" - удивился ученик. "Каждое живое имеет право на жизнь", - заметил Васильев. - Вот если укусит - другое дело, агрессия наказуема".
Вернувшись в Воронеж, Водяных нашел единомышленников и начал тренироваться - на проспекте Труда, в маленьком зальчике с четырьмя матами, принадлежащем институту комбикормовой промышленности, куда его занесло, когда расстался с самолетами. Возвращение домой почти совпало с отменой 6-летнего запрета на каратэ. Искусственно пустовавшая ниша стала стремительно заполняться, а благодаря китайским фильмам все с удивлением увидели, что помимо каратэ, есть еще боевая гимнастика ушу. Тогда он и явился в горспорткомитет с идеей предложить воронежцам оздоровительно-прикладную китайскую гимнастику тайцзи-цюань (базовая техника дзю-дзюцу уходила корнями в Китай, в "Цин-на" - школу освобождений от захватов).
В спорткомитете познакомился с Юрием Беловым, который, в свою очередь, "принес" внешние стили ушу. К ним прислушались, организовали курсы на базе пединститута. Какое-то время Водяных возглавлял еще не оформившуюся де-юре воронежскую федерацию ушу. Стал чемпионом Центра России по ушу в программе тайцзи-цюань, занял шестое место на чемпионате России, а на первом открытом чемпионате СССР в Алма-Ате попал в десятку.
Но первое впечатление от экзотики проходило. Сильные и здоровые воронежские парни, узнав, что прежде чем применить технику тайцзи-туйшоу в реальном бою, надо лет восемь в поте лица отпахать в спортзале, мгновенно теряли к ней интерес. Время пришло: гимнастику вновь сменил боевой стиль - дзю-дзюцу. А в начале 90-х в трудовой книжке Водяных появилась запись "Руководитель кружка восточных единоборств" - он начал заниматься в "Карлуше" с детьми.
- Тогда у нас не было мягкого покрытия, только голый пол, но, тем не менее, я учил детей падать, бросать, работать в ударной технике. Это был уже не только заработок: у самого подрастали двое, и жизнь подсказывала, что навыки самозащиты им не помешают. Потому и собрал группу сверстников, которым надо было развиваться физически и учиться себя защищать. Дочь прошла у меня курс самозащиты для женщин и по общим требованиям сдала зачет. Сын учится в институте физкультуры, на кафедре единоборств, победитель первенства города и области по рукопашному бою по версии правоохранительных органов.
Кстати, немногие из мальчишек, занимающихся в детских группах Виктора Водяных знают, что через их зал прошли десятки взрослых, работающих в частных охранных структурах. Водяных и сейчас тренирует людей из охранных фирм. Дважды к нему приводили телохранителей: своя специфика, где нужны не приемы тхэквондо, каратэ или бокса, а скорее подойдет боевое самбо или дзю-дзюцу - то, что поможет погасить агрессию, защитить VIP-лицо, тихо и незаметно уладить инцидент.
Есть среди занимающихся дзю-дзюцу и женщины. Для них предусмотрен трехмесячный курс самозащиты, потом они сдают зачет. Всему за этот срок, конечно, не научишься, но умение дать отпор в наиболее распространенных ситуациях гарантируется. Возраст роли не играет: обращаются и мамы с юными дочерьми, и дамы бальзаковского возраста. Ну, а если, сдав зачет, представительницы слабого пола изъявляют желание продолжать тренировки, их переводят в группу к мужчинам. Некоторые, кстати, делают успехи и даже сдают на пояса. Из их числа и Маргарита Гречкина, которая аттестовалась на зеленый пояс и сейчас работает инструктором, помогая проведению курсов самозащиты и детских тренировок.
Словом, кого-то дзю-дзюцу интересует с прикладной точки зрения. Кто-то при этом мечтает добиться спортивных побед. Сам Виктор Водяных считает, что не менее важно стремиться к совершенству, предела которому, как известно, нет. В большинстве названий восточных боевых искусств присутствует иероглиф "до", что значит "путь". А настоящий путь не приводит в тупик...
Юлия Савельева.
http://www.voronezh.ru/inform/news/2003/33996210.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)